Эта опция возвращает исходный вид главной страницы. Восстанавливает закрытые окна и виджеты.

Возврат

Недвижимость и учет. Инвестиционная недвижимость. Часть 14.

Пример 2.  Объект инвестиционной недвижимости является земельным участком,  который не передается в аренду,  оценивается  по справедливой стоимости. На балансе предприятия “Успех” числится как единый инвентарный объект “Земельный участок”,  являющийся собственностью предприятия. На него оформлен государственный акт на право собственности. В хозяйственной деятельности предприятия “Земельный участок”  не участвует,  в операционную аренду не передается.  Методом  оценки  объекта принят метод оценки по справедливой стоимости.  Ежегодно  производится оценка стоимости объекта независимым оценщиком. Отражение операций,  относящихся к стоимости объекта “Земельный участок”, отразим в Таблице 3.

Бухгалтерская проводка.

Таблица 3.

Возможен вопрос:  почему мы  говорим  о  признании данного  объекта ИН, если ежегодное увеличение справедливой стоимости напрямую ведет к увеличению операционного дохода (это видно по бухгалтерским проводкам), а в термине “инвестиционная недвижимость”  предполагается увеличение собственного капитала? Для ответа на этот вопрос важными, по мнению автора, являются два аспекта.

1. На момент перевода объекта из состава ОН в состав ИН увеличение  дополнительного капитала (а значит и собственного капитала)  налицо,  оно обусловлено требованиями П(с)БУ 32.

2. Рассматривая структуру собственного капитала предприятия через призму счетов и субсчетов,  было отмечено,  что в его составе присутствует счет “Нераспределенные прибыли”.  Таким образом,  именно рассмотренный в данном примере доход (за  счет увеличения справедливой стоимости) все – равно неизбежно приводит к увеличение собственного капитала.  Корректировку  в  эту  ситуацию  могут внести расходы (если они буду иметь место). Тогда ситуацию следует рассматривать более широко.  Но в общем виде все –  же  можно  утверждать,  что  норма  П(с)БУ 32 выполняется, опосредованно, через  счет прибылей и  убытков. Значит, основания для признания объекта ИН,  даже не передаваемого в операционную аренду (т.е.  при отсутствии поступлений арендных платежей), есть.

Пример 3. Объект инвестиционной недвижимости является безоплатно полученным необоротным активом.

Предприятие “Успех”  получило безоплатно от предприятия “Удача” объект основных средств “Здание”,  использование  которого  в  операционной деятельности предприятия не планируется. Стоимость объекта – 100 000 грн. Объект признан ИН. Отражение операций,  относящихся к признанию объекта “Здание”  ИН, отразим в Таблице 4.

Таблица 4.

Бухгалтерская проводка.

Подводя итог проведенному исследованию сделаем акцент на том,  что рассматриваемые вопросы являются такими, относительно  которых П(с)БУ 32  не содержит ни отдельных норм,  ни комментариев.  Нет  пока  и  дополнительных пояснений со стороны МФУ.  По этой причине найденные аргументированные, построенные на общих нормах П(с)БУ,  других бухгалтерских нормативных документах и логике ответы являются на сегодняшний день такими,  которыми можно руководствоваться в практической деятельности предприятиям, имеющим в составе своих активов инвестиционную недвижимость.


Popularity: 1% []

Комментирование закрыто.